Российский Кабельный Рынок

На РКР

Видов кабеля  32267
Товарных предложений  29414
Кабельных организаций  294
ЦБ РФ

$ 34.83
44.93

LME

Al  1381.00
Cu 1658.00
Pb 459.00



Голосование
- Да.
- Нет. Не доверяю.
- Мне это не интересно.
Результаты предыдущих голосований
  Прокурорский почин: Тебя "посодют", а ты не отключай!

РАО "ЕЭС России" нарушает конституционные права граждан России каждый день

Это уже становится в России народной приметой – с наступлением осени в регионах страны к объектам электроэнергетики начинают подтягиваться соединения ОМОНа в полном боевом вооружении. Причина проста – энергетики отключают за неуплату потребителей, в итоге страдает ни в чем не повинное местное население, а местные власти буквально "под дулом автомата" заставляют энергетиков снова включать рубильник. И так каждую осень.

Впрочем, иногда случаются юридически приятные исключения. Так в Мурманске областная прокуратура возбудила против регионального энергетического монополиста "Колэнерго" уголовное дело за самоуправство. Причем, прокуроры, похоже, сами немного испугались того, что сделали. Все-таки такое уголовное дело в области заведено впервые. Но ничего не попишешь. Прокуроры вполне справедливо полагают, что, разбираясь со своими неплательщиками, "Колэнерго", введя ограничения на подачу электроэнергии с 10 часов утра до 13 дня, нарушило права простых граждан – жителей поселка Териберка.

Дело в том, что жители поселка могут получать энергию только по сетям, принадлежащим поселковому монополисту – "Териберским ремонтным мастерским". А те задолжали "Колэнерго" уже более 3 млн. рублей. Денег, чтобы расплатиться, у ремонтных мастерских нет. Местная администрация предложила энергетиками в зачет долга передать на баланс "Колэнерго" те самые электрические сети, что находятся во владении мастерских. Однако энергетики довольствоваться "бартером" не захотели и продолжали отключать электричество и требовать живые деньги.

Ситуация осложнилась тем, что практически вся Мурманская область находится на территориях, формально причисленных к "полярным", то есть находящимся за "полярным кругом". Иными словами, без электричества в условиях низких температур не могут работать детские сады, школы и больницы. Местная администрация обратилась в облпрокуратуру, вполне справедливо указывая на то, что простые жители ничего не должны "Колэнерго", а за долги "Териберских ремонтных мастерских" никакой ответственности нести не могут. В прокуратуре вняли доводам разума, и завели уголовное дело. А для пущей эффективности на всех ключевых объектах "Колэнерго" в поселке Териберка были выставлены вооруженные посты ОМОНа.

И в этой обстановке глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс продолжает настаивать на своем плане реформы энергетики страны. Завтра, кстати, в Государственной Думе должны обсуждать весь пакет законов по реформе. Мнения и позиции депутатов по-прежнему разноречивы. Так Любовь Слиска из "Единства" уверена, что весь пакет удастся завтра принять в первом чтении. А замруководителя фракции "ОВР" Константин Косачев заявляет, что пока его фракция законопроекты не поддержит. Хотя не понятно, куда тут можно оттягивать? Можно подумать, что за остаток дня и предстоящую ночь, сторонники реформы успеют каким-то образом ОВР удовлетворить.

На самом деле просто страшно представить, что может случиться, если законопроекты по энергореформам в Думе примут. Потому что местные власти имеют все возможности ее исполнение тут же заблокировать. Причем, местные милиционеры, сидящие на нищенских зарплатах и неотапливаемых квартирах, несомненно, с огромным воодушевлением оправятся на "захват" объектов энергетики. Да и сам Анатолий Чубайс вполне серьезно рискует в этом случае дождаться, что к нему в кабинет могут зайти московские прокуроры с по всем правилам оформленным ордером. И о какой тогда реформе энергетики вообще может идти речь?

Любая крупная реформа, затрагивающая интересы всего населения страны, не может и не должна столь откровенно и цинично пренебрегать этими интересами. Да еще ради принципов какой-то не очень-то понятной для населения России рыночной экономики. Какая может быть рыночная экономика, если в квартире, в детском саду у детей нет света и тепла, потому что кто-то где-то энергетикам не заплатил? И никто по сути дела за это ответственности не несет. К сожалению, правовое самосознание граждан России находится на крайне низком уровне. Иначе РАО "ЕЭС России" и его дочерние предприятия давно бы были погребены под холмами исков простых россиян, конституционные права которых, энергетики нарушают каждый божий день. Однако этого не происходит. А представители "Единства", тем не менее, намерены, во что бы то ни стало протащить реформы через парламент. И поневоле начинаешь мечтать: России сегодня нужно очень много честных прокуроров. Иначе – беда.

ПРАВДА.Ру

О проекте
Правила
Регистрация
Контакты
Нас отмечают
Полезные ссылки
Цены на услуги



На главную | Архив новостей | Предложения | Продавцы | Производители | Справочник

©2002 RKR.RU Разработка ЕвроСигма