Российский Кабельный Рынок

На РКР

Видов кабеля  32267
Товарных предложений  29414
Кабельных организаций  294
ЦБ РФ

$ 34.83
44.93

LME

Al  1381.00
Cu 1658.00
Pb 459.00



Голосование
- Да.
- Нет. Не доверяю.
- Мне это не интересно.
Результаты предыдущих голосований
  Бороться с обледенением будут с помощью электричества

Сотрудник дартмутского колледжа (Dartmouth College) в Нью-Хэмпшире в США Виктор Петренко предложил весьма оригинальный способ бороться с обледенением линий электропередач. Это — серьёзная проблема везде, где случается быть сильным снегопадам и низким температурам.

Идея Петренко состоит в том, чтобы пропускать прямо по проводам высокочастотные электроимпульсы, которые приводили бы к возникновению электрического тока в налипшем льде, и растапливали бы его.

Для этого, по мнению Петренко, понадобятся всего лишь маломощные источники питания, размещённые через каждые сто километров. Их мощность будет составлять всего лишь 50 ватт, и при этом никаких помех не будет.

Это обойдётся значительно дешевле, нежели подогрев линий передач.

Замёрзшая вода действует как "протонный" полупроводник. Если в обычных проводниках и полупроводниках электрический ток представляет собой движение электронов, то во льде двигаются (перескакивают между ионами водорода) положительно заряженные ионы водорода — собственно говоря, протоны.

Двигающиеся протоны заставляют, кроме всего прочего, вращаться молекулы воды в кристаллической решётке. А это означает изменение физических свойств льда — его растапливание.

Возможные последствия легче всего наблюдать на поверхности кристалла льда. Верхний слой молекул соприкасается с воздухом, и в результате формируется пограничный "квази-жидкий" слой теснящихся и толкающихся молекул. При температуре -157°C толщина этого слоя равна всего одной молекуле, но по мере повышения температуры этот слой становится толще. При нулевой температуре его толщина составляет около микрометра.

Измерения показали, что этот слой проводит электричество в сто раз лучше обычного льда. Петренко называет это "сверх-ионным состоянием" (super-ionic state), поскольку этот слой содержит куда больше протонов, чем лёд на более глубоких слоях. Именно через этот слой пропускается ток, превращая его в разогревающий элемент.

Помимо освобождения проводов от обледенения, Петренко предлагает способ ускорять или замедлять движение лыж. На скользящую поверхность лыж предлагается поместить электроды и заставлять их генерировать короткие электрические импульсы.

Это сначала растапливает слой снега, но тот сразу же замерзает, с образование ледяных кристаллов, затрудняющих скольжение.

Как пишет New Scientist, свой способ бороться с обледенением ЛЭП Петренко предлагал ещё два десятка лет назад, когда работал в Институте физики твёрдых тел в Черноголовке. Однако тогда к его идеям отнеслись с незаслуженным пренебрежением. Теперь Петренко работает в США.

MEMBRANA
О проекте
Правила
Регистрация
Контакты
Нас отмечают
Полезные ссылки
Цены на услуги



На главную | Архив новостей | Предложения | Продавцы | Производители | Справочник

©2002 RKR.RU Разработка ЕвроСигма