Российский Кабельный Рынок

На РКР

Видов кабеля  32267
Товарных предложений  29414
Кабельных организаций  294
ЦБ РФ

$ 34.83
44.93

LME

Al  1381.00
Cu 1658.00
Pb 459.00



Голосование
- Да.
- Нет. Не доверяю.
- Мне это не интересно.
Результаты предыдущих голосований
  Если без конца тянуть с реформой энергетики, и свет, и тепло могут кончиться

В результате реформы энергетики у государства останутся линии электропередачи и диспетчерские управления, а производители электроэнергии начнут жить по рыночным законам.

Немногим более года назад, после бурных и продолжительных дискуссий, в ходе которых оппоненты доходили чуть ли не до драки, председатель правительства Михаил Касьянов подписал концепцию реформирования российской энергетики. В основу документа, подготовленного Минэкономразвития, легли идеи менеджмента РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом. Потом, правда, концепция долго согласовывалась в заинтересованных министерствах и ведомствах. Казалось, мучительный компромисс найден. Оставалось только, по возможности следуя графику, этап за этапом реализовывать план реструктуризации.

Теперь, однако, выяснилось, что победа, достигнутая председателем правления РАО ЕЭС, далеко не окончательна. Первый этап реформы, который должен был завершиться еще этим летом, помимо прочего, предусматривал создание нормативной базы, в частности подготовку и проведение через Думу пакета законов по энергетике. После этого реструктуризация отрасли, как справедливо заметил в одном из своих выступлений Анатолий Чубайс, приняла бы необратимый характер. Это понимают и противники "реформы по Чубайсу", бросившие все силы и средства на то, чтобы затормозить прохождение пакета законов через Думу.

Дело дошло до того, что советник президента Андрей Илларионов обвинил менеджмент электрической монополии в некомпетентности, а ситуацию в компании назвал "национальной бедой, национальной угрозой и... национальным позором". Анатолий Чубайс в ответ заговорил о "политической истерике". У наблюдавших за полемикой возникло стойкое ощущение дежа вю: два года назад эти же двое в голос орали друг на друга в телевизионной дискуссии, посвященной реформе электроэнергетики. В связи с разразившимся скандалом не лишним будет вспомнить, что же, собственно, предложено делать с энергетикой и каковы главные контраргументы противной стороны.

В результате преобразований из естественной монополии должны были выделиться сетевая компания, куда вошли бы все линии электропередачи, и системный оператор (иначе говоря, диспетчерское управление), остающиеся по замыслу под контролем государства (правительственный пакет законов предполагает, что доля государства будет не меньше 52%, но многие депутаты ратуют за увеличение этой доли до 75 или даже 100%). Производство же электроэнергии предполагалось возложить на конкурирующие между собой генерирующие компании, доля государства в которых строго не регламентируется (за исключением атомных станций). Все эти меры, по замыслу реформаторов, должны были привести к созданию в стране рынка электроэнергии.

Главный аргумент, к которому обычно апеллируют сторонники радикальных преобразований, заключается в том, что оборудование в отрасли морально устарело и физически изношено. Несколько лет назад даже заговорили о "проблеме 2003", опасаясь, что именно к этому году массовые аварии приобретут характер техногенных катастроф. После того как Анатолий Чубайс встал во главе компании, аналитики РАО подсчитали, что для приведения отрасли в порядок требуются инвестиции в размере примерно 100 млрд долларов. Правда, не сразу, а в течение 10 лет.

Уже тогда эта цифра вызвала у многих, мягко говоря, скептическое отношение. За десять лет инвестиции в таком объеме не только энергетика, но и вся российская экономика вряд ли получит. Советник президента по экономике Андрей Илларионов с привычным ехидством замечает по этому поводу, что сегодня капитализация (то есть рыночная стоимость) РАО ЕЭС колеблется в районе 3 млрд долл. Получается, что за сумму, названную экспертами компании, единую энергетическую систему России можно купить 33 раза.

Впрочем, о капитализации разговор особый. Энергохолдинг, как и большинство российских компаний, явно недооценен. По словам директора по стратегическому и финансовому планированию инвестиционной компании "Алор-Инвест" Анатолия Гавриленко, "у них одни провода дороже стоят, не говоря уже о прочем оборудовании". Именно снижение капитализации (за последние полтора года примерно в три раза) и послужило поводом для негативной оценки деятельности менеджмента РАО со стороны советника президента.

Единого мнения о том, почему рынок столь низко оценивает стоимость компании, нет. Проще всего вспомнить ставшую крылатой фразу "во всем виноват Чубайс" и на этом успокоиться. Однако если отвлечься от стоимости, нельзя не признать, что именно под председательством Анатолия Борисовича РАО ЕЭС удалось полностью перейти на денежные расчеты с поставщиками и потребителями, холдинг стал приносить прибыль, и немаленькую (42 млрд рублей по результатам прошлого года), растет экспорт электроэнергии. Одним словом, из некоего подобия "министерства энергетики" РАО превратилось в нормально работающую прибыльную коммерческую структуру. Управленческие способности команды Чубайса, кстати, могут сыграть с ней злую шутку. Уже сегодня противники реформы энергетики время от времени задают вопрос, а так ли необходимо реформировать отрасль, которая и без того неплохо работает. Тем более странно, что акции холдинга падают в цене.

По мнению аналитиков "Инвестиционной компании АВК", низкая стоимость акций РАО ЕЭС объясняется тем, что "отставание в сроках реформирования и неясность в методах и принципах совершения сделок с активами АО-энерго и РАО ЕЭС отодвигает сроки переоценки электроэнергетики со стороны инвесторов". Проще говоря, акционеры РАО (в том числе и государство, которое владеет контрольным пакетом акций) рискуют оказаться в положении пайщиков колхоза, чей председатель продал все коллективное имущество непонятно кому и по какой цене, а деньги (оставшиеся после покупки себе новой "Нивы") разделил между доярками и трактористами. Правда, в отличие от плохо разбирающихся в коммерции "пейзан", миноритарии в РАО ЕЭС весьма просвещенные и активно противодействуют решениям, которые принимает назначенный ими же председатель правления. В частности, в августе РАО подписало соглашение с "Русским алюминием" о своеобразном залоговом аукционе: компания Олега Дерипаски должна была предоставить заем в объеме 10 млн долларов, а взамен получить в залог пакет акций и место в совете директоров. Тут терпению миноритариев пришел конец. Дэвид Херн, глава фонда Brunswick Capital Management, владеющего значительным пакетом акций РАО, направил Анатолию Чубайсу письмо с предложением ввести мораторий на продажу активов компании, не забыв при этом подчеркнуть, что предложение исходит от акционеров, в чьей собственности находится 5–10% акций РАО (10% достаточно для созыва внеочередного собрания акционеров, на котором Чубайса могут и переизбрать, особенно после того, как стоимость акций с начала года упала вдвое).

После непродолжительных размышлений председатель правления согласился на мораторий, который продлится до тех пор, пока не будет выработан механизм оценки активов компании. Сделка с "Русским алюминием" не состоялась, что еще больше накалило отношения между Чубайсом и Дерипаской – одним из самых ярых противников реформы. Рентабельность производства алюминия слишком зависит от цены на электроэнергию, поэтому повышение в несколько раз тарифов, которое неизбежно последует за либерализацией рынка электроэнергии, нанесет серьезный удар по бизнесу Русала. Впрочем, тарифы и так постоянно растут, только сейчас это зависит не от рыночной конъюнктуры, а от лоббистских возможностей Чубайса или того же Дерипаски (равно как и всех других заинтересованных персонажей).

Мораторий на продажу активов не единственный шаг навстречу миноритариям. Чтобы окончательно ублажить близких к бунту акционеров, Анатолий Борисович пообещал значительно увеличить выплаты дивидендов. Несмотря на очевидный реверанс в сторону критиков реструктуризации, инициатива Анатолия Борисовича удовлетворила не всех, поскольку мораторий является не более чем отсрочкой. "Максималисты", среди которых числится и советник президента Андрей Илларионов, предлагают при ликвидации холдинга не продавать, а просто разделить активы, которыми сейчас владеет РАО, между его акционерами пропорционально их долям в нынешней материнской компании. То есть отдавать миноритарным акционерам РАО их долю в дочерних предприятиях "натурой" (долей активов), а не деньгами, вырученными от продажи этих активов. "Таким образом решается целый ряд проблем, – считает Илларионов. – Решается проблема соблюдения прав собственников, защиты прав собственности. Подтверждается, что не пересматриваются результаты приватизации, которая прошла в стране за последнее десятилетие. Начать пересмотр итогов приватизации сегодня – это все равно, что открыть ящик Пандоры. Открыть легко, а вот закрыть его потом будет очень сложно".

Не менее острые баталии развернулись и вокруг создания сетевой компании, которой должны быть переданы все магистральные линии электропередачи. Дело в том, что сегодня далеко не все ЛЭП принадлежат РАО. Концепция предполагает, что сети, не входящие в РАО ЕЭС, должны быть выделены в дочерние предприятия существующих региональных акционерных обществ и переданы в управление федеральной сетевой компании. При этом никакого компенсационного механизма пока не предусмотрено, что так же является нарушением прав собственности. Особенно тяжело будет отобрать в управление сети, принадлежащие таким компаниям, как "Иркутскэнерго" или "Башкирэнерго", где доля РАО ЕЭС незначительна или ее нет вовсе.

И все же главная проблема, из-за которой ни иностранные, ни отечественные инвесторы не торопятся вкладывать в российскую энергетику (а именно ради привлечения капитала и затевалась реформа), – полная неопределенность с тем, как же все-таки будет выглядеть реструктуризация отрасли. Реформа слишком затянулась. Любое решение, принятое сейчас, было бы гораздо лучше продолжения практики склок и публичных скандалов, явного саботажа Думы, которая бесконечно откладывает рассмотрение пакета энергетических законов. Большинство аналитиков сходятся во мнении: при росте производства через пару лет Россия может столкнуться с дефицитом электроэнергии. И если прогноз о дефиците оправдается, виноват будет отнюдь не Чубайс.

Еженедельный Журнал

О проекте
Правила
Регистрация
Контакты
Нас отмечают
Полезные ссылки
Цены на услуги



На главную | Архив новостей | Предложения | Продавцы | Производители | Справочник

©2002 RKR.RU Разработка ЕвроСигма